新型ウイルスや真夏の食中毒、冬場のインフルエンザウイルス感染へも除菌力を発揮!ビスカオウォーターはアルコールでは除菌できない非エンベローブ型(ノロウイルスなど)へも除菌力を発揮することが証明されています。

■ウイルス試験

試験ウイルス1分後5分後15分後
ネコカリシウイルス
(ノロウイルス)
検出せず--
インフルエンザウイルス95%削減検出せず-

一般社団法人 日本食品センター No,20027366001-0101

■除菌試験

試験菌1分後5分後15分後
大腸菌60%削減検出せず-
大腸菌(O-157:H7) 10%削減99%削減検出せず
緑膿菌90%削減検出せず-
サルモネラ90%削減検出せず-
黄色ブドウ球菌65%削減99%削減検出せず
MRSA55%削減70%削減検出せず

一般社団法人 日本食品センター No,20027371001-0101

■試験報告書

ウイルス不活化実験

一般社団法人 日本食品センター
No,20027366001-0101

殺菌効果試験

一般社団法人 日本食品センター
No,20027371001-0101

ビスカオウォーターは高い除菌力と安全性を兼ね備えた除菌剤です。

  • 何度使用しても手荒れの心配なし!
  • アルコールと異なりアレルギー副反応なし!
  • アルコールと異なり食器などへの使用可能(食中毒対策に最適)
  • 生鮮食品の鮮度維持にも活用される安全性!
  • 可燃物不使用であるため備蓄用に最適

安全性試験(経口毒性・皮膚刺激性)

経口急性毒性試験

急性毒性症状の発症と用量との関係性を調べます。

一般社団法人 日本食品センター
No,21125683001-0201

→ 異常なし

皮膚刺激性試験

皮膚に接触した場合を想定して、刺激性の有無あるいはその程度を調べる試験です。

一般社団法人 日本食品センター
no,21125683001-0101

→ 異常なし

食品添加物の指定

安全性と有効性は、厚生労働大臣の指定を受けたものとなります。

ビスカオウォーターは、指定添加物となります。指定添加物とは、食品添加物として食品衛生法に基づき、その安全性と有効性を確認して、厚生労働大臣に指定を受けたものとなります。